PEMANFAATAN MODEM ADSL DALAM KOMUNIKASI DATA DAN JARINGAN INTERNET PADA GEDUNG BAGONJONG DAN INDARUNG 5 DI LINGKUNGAN PT. SEMEN PADANG - S.Kom, M.Kom, Hariyadi (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2018)
Penggunaan alat-alat modern yang berbasiskan teknologi informasi dengan komputer sebagaiinstrumennya telah banyak membantu pekerjaan manusia baik secara individu maupunkelompok dalam pelaksaan kegiatan kesehariannya. Baik dari proses penghitungan keuangandalam rumah tangga sampai pengontrolan alat-alat sederhana dan berat dalamperusahaan.Modem merupakan alat komunikasi dua arah yang terdiri dua perangkat yaitumodulator dan demodulator, sedangkan ADSL merupakan suatu modem yang merupakanbagian dari teknologi broadband, yang paling murah dan paling mudah diterapkan. Untukmendapatkan pelayanan yang baik dalam komunikasi data, maka perlu adanya peningkankinerja dari ADSL yang digunakan.. Komunikasi data menggunakan serat optik sebagai mediatransmisi merupakan sarana yang tepat untuk meningkatkan kinerja komunikasi data yangdilakukan.Kata kunci: modem, adsl, komunikasi, data, jaringan