ANALISA PENGARUII KREDIT GABAI YANG DISALURKN TERHADAP LABA BERSIH PT. PEGADAIAN (PERSERO) CABANG TANJUNG BALAI KARIMUN - Utama, Doni Putra (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2017)
ABSTRAK Penelitian mi bertujuan untuk mcngetahui pengaruh yang signitikan antara kredit gadai yang disalurkan pada laba bersih PT. Pegadaian (Persero) (Cabang tanjung Balai Karimun, yang diukur dan variabel Kredit Gadai. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menggunakan data sekunder. Populasi dalam penelitian ini adalah laporan keuangan selama 3 (tiga) tahun PT. Pegadaian (Persero) Cabang Tanjung Halal Karimun dan sehanyak 36 sampel penilitian. Adapun teknik analisa data yang digunakan adalah analisa deskriptif dan analisa statistik yaitu regresi linear sederhana dengan menggunakan SISS 24.00. hasil analisa regresi menunjukkan bahwa dan kredit gadai yang disalurkan mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap laba bersih dengan koefisien regresi sebesar 0.007. Kata Kunci: Kredit gjadai, Laba Bersih