PENGARUH KOMPETENSI SUMBER DAYA MANUSIA, DAN PENERAPAN STANDAR AKUNTANSI PEMERINTAHAN TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN PEMERINTAH PADA SATUAN KERJA PEMERINTAH PUSAT DI WILAYAH JAWA BARAT - Yuniar Rasyid (Lembaga Administrasi Negara, 2019)
Perkembangan opini yang diberikan Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) atas kewajaran informasi dalam Laporan Keuangan Pemerintah Pusat (LKPP) dalam 5 (lima) tahun terakhir semakin baik. Hal ini terlihat dari semakin baiknya opini yang diberikan BPK yaitu LKPP sejak tahun 2016 mendapat opini yang terbaik yaitu Wajar Tanpa Pengecualian. Adapun tahun 2013- 2015 LKPP masih menerima opini Wajar Dengan Pengecualian (WDP). Hal tersebut tentu saja karena Laporan Keuangan Kementerian/ Lembaga (LK K/L) dan Laporan Keuangan Bendahara Umum Negara (LKBUN) juga semakin baik. Seperti yang dketahui LKPP merupakan gabungan seluruh LK K/L dan Laporan Keuangan Bendahara Umum Negara. Walaupun sudah semakin baik opini yang didapat oleh K/L atas Laporan Keuangannya, ternyata BPK masih menemukan kelemahan kelemahan dalam pengelolan keuangan K/L dan menjadi catatan perbaikan yang harus ditindak lanjuti pemerintah. Kelemahan tesebut antara lain kelemahan dalam penatausahaan dan pencatatan Persediaan dan penatausahan dan pencatatan Aset Tetap. Berdasarkan latar belakang itu, penulis melakukan penelitian mengenai faktor faktor yang dapat mempengaruhi kualitas Laporan Keuangan K/L yang tercermin dari opini BPK yang didapat oleh K/L atas kewajaran informasi LK K/L. Penelitian ini dilakukan dengan menyebar kuesione ke responden yang merupakan para penyusun Laporan Keuangan di Satuan Kerja Pemerintah Pusat di wilayah Jawa Barat. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan analisis data menggunakan pendekatan Partial Least Square (PLS), suatu metode statistika SEM berbasis varian, untuk menguji pengaruh kompetensi sumber daya manusia dan penerapan standar akuntansi pemerintahan terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah. Hasil analisis menunjukkan bahwa kompetensi sumber daya manusia berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan dan penerapan StandarAkuntansi Pemerintahan juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan pada pada Satuan Kerja Pemerintah Pusat di Wilayah Jawa Barat.Kata Kunci : Laporan Keuangan Pemerintah, Sumber Daya Manusia, Standar Akuntansi Pemerintahan, Partial Least Square, Structural Equation Modeling (SEM).