SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL PENERIMAAN PAJAK PENERANG JALAN SEBAGAI PENDUKUNG DALAM MENGOPTIMALKAN PENDAPATAN ASLI DAERAH BERDASARKAN PERSPEKTIF ISLAM PADA BADAN PENDAPATAN DAERAH KABUPATEN BENGKALIS - Sulistyandari, Sulistyandari (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penerapan sistempengendalian internal penerimaan pajak penerang jalan sebagai pendukung dalammengoptimalkan pendapatan asli daerah pada Badan Pendapatan Daerah KabupatenBengkalis. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif.Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan oleh penulis, tentang permasalahan,pembahasan dan analisis data mengenai Sistem Pengendalian Internal penerimaan pajakpenerang jalan dalam mengoptimalkan pendapatan asli daerah Kabupaten Bengkalis padaBadan Pendapatan Daerah Kabupaten Bengkalis pada dua tahun terakhir (2014-2015) yangtelah dilakukan dapat diambil kesimpulan bahwa Badan Pendapatan Daerah KabupatenBengkalis telah menerapkan Sistem Pengendalian Internal penerimaan pajak penerangjalan dengan baik, karena sudah menerapkan seluruh sistem pengendalian internal. Secarasystem, pengendalian internal dalam perspektif Islam belum diterapkan, tapipelaksanaannya sudah dijalankan.Kata kunci : Sistem Pengendalian Internal, Pajak Penerang Jalan, Pendapatan Asli Daerah