KOMBINASI TEKNIK RELAKSASI PROGRESIF DAN TIDUR SEHAT UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS TIDUR LANSIA - Yusriana Yusriana (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2018)
Tidur merupakan suatu perubahan kesadaran ketika persepsi dan reaksi individu terhadap lingkungan menurun. Gangguan tidur adalah ketidakmampuan memenuhi kebutuhan tidur, baik secara kuantitas maupun kualitas. Gangguan tidur pada lansia dapat memberikan dampak bagi lansia dan juga keluarga. Dampak bagi lansia yaitu risiko kecelakaan sangat tinggi, gangguan jantung, sulit konsentrasi. Dampak bagi keluarga yaitu semakin meningkatkan ketergantungan lansia pada keluarga. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kombinasi teknik relaksasi progresif dan tidur sehat untuk meningkatkan kualitas tidur lansia. Penilitian ini menggunakan desain quasi experiment dengan pendekatan Evidence Based Practise (EBP). Hasil intervensi ini menunjukkan pengaruh dalam meningkatkan kualitas tidur lansia (p=0,000). Penelitian ini memberikan kesempatan postif bagi perawat komunitas untuk mengembangkan upaya promotif dan preventif. Penelitian ini dapat dilanjutkan sebagai intervensi keperawatan untuk lansia karena sangat efektif dan efesien baik dari segi waktu maupun biaya, bisa dilakukan secara mandiri ataupun berkelompok.Kata Kunci: gangguan tidur, teknik relaksasi progresif, tidur sehat, kualitas tidur, lansia