ANALISIS PRODUKTIVITAS TENAGA KERJA DAN PERENCANAAN WAKTU PROYEK PEMBANGUNAN GEDUNG KULIAH IAIN IMAM BONJOL PADANG - Nasrul M.T Septika Rahmi (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2018)
Produktivitas sangat erat hubungannya dengan efektifitas tenaga kerja dalam pelaksanaanpekerjaannya. Efektifitas merupakan modal utama untuk menggerakkan sistem pelaksaanpekerjaan suatu proyek. Apabila tenaga keja yang kurang efektif didalam pekerjaanya, makaakan terjadi produktivitas rendah dan proyek akan terhambat, dan sebaliknya. Analisa hargasatuan pekerjaan (AHSP) SNI sudah menetapkan indeks produktivitas serta komposisi tenagakerja untuk masing-masing item pekerjaan. Indeks inilah yang kemudian menjadi acuan dalammenentukan jumlah tenaga kerja yang dibutuhkan. Akan tetapi pada praktiknya dilapanganproduktivitas tenaga kerja pada masing-masing daerah berbeda-beda. Metode yang digunakanadalah data historis karena data dimbil dari laporan kemajuan proyek. Dari hasil pengamatanproduktivitas dilapangan cenderung lebih besar dari SNI. Perencanaan waktu dalam bentukjaringan menggunakan metode jalur kritis (Chritical Path Method) didapatkan durasipekerjaan proyek selama 101 hari.Kata kunci: Produktivitas, indeks tenaga kerja, AHSP SNI, Chritical Path Method