POLA ASUH DENGAN PERKEMBANGAN ANAK BALITA - Asmita Dahlan Herlinda Oktavia Indah Permata Rizki (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2018)
Gangguan pertumbuhan dan perkembangan merupakan masalah yang banyak dijumpai dimasyarakat. Data Puskesmas Belimbing Padang terdapat 10 orang anak yang mengalamigangguan perkembangan.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan polaasuh dengan perkembangan anak balita di Wilayah Kerja Puskesmas Belimbing PadangTahun 2016. Desain penelitian ini adalah analitik dengan desain case control, cara pemiripanatau matching. Penelitian telah dilakukan pada bulan Maret-Agustus pada tahun 2016 daninstrumen penelitian menggunakan kuesioner. Analisis data yang digunakan uji chi-square.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelompok kasus dan kelompok kontrol pola asuh negatifyaitu sebanyak 80% dan 25 % dengan pvalue=0,007 dengan nilai OR 12 kali. Jadi dapatdisimpulkan bahwa Ada hubungan pola asuh terhadap perkembangan anak balita. Sarankepada orang tua hendaknya diberikan penyluhan atau informasi tentang pola asuh orang tuadalam memantau tumbuh kembang anak khususnya perkembangan anak.Kata Kunci: Pola Asuh, Perkembangan Balita