Analisa Kadar Vitamin C Pada Buah Keranji (Dialium Indium L) - Raihanaton, Raihanaton - (Universitas Serambi Mekkah, 2019)
Buah keranji (Dialium Indium L) banyak dimanfaatkan oleh masyarakat untuk bumbu masak dan jajanan, dan sudah ada yang di olah menjadi sirup, akan tetapi belum ada penelitian yang menyatakan nilai gizi yang terkandung dalam buah keranji terutama vitamin C. Vitamin C merupakan salah satu vitamin yang sangat bermanfaat bagi tubuh manusia seperti mencegah kanker, mencegah flu, dan agen pencegah sariawan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengatahui kadar vitamin C pada buah asam keranji. Penelitian ini dilakukan di laboratorium AKAFARMA dan laboratorium FMIPA kimia Unsyiah. Buah keranji di peroleh di Lhoknga, Aceh Besar. Analisa kadar vitamin C pada buah keranji menggunakan dua metode yaitu metode kualitatif secara reaksi warna (metilen blue, KMnO4 dan FeCl3) dan kuantitatif secara spektrofotometer UV-Vis. Secara kualitatif menunjukkan hasil positif vitamin C dan secara kuantitatif menunjukkan kadar vitamin C sebesar 3,166 x 10-2/100 g. Berdasarkan nilai tersebut buah keranji mengandung vitamin C yang rendah