DETERMINASI KONFLIK, TOLERANSI TERHADAP KERUKUNAN ANTAR UMAT BERAGAMA DI KOTA BATAM - Catra Yasa, I Wayan (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2019)
Konflik seringkali tidak bisa dihindari dalam sebuah kumpulan, termasuk didalamnya toleransi yang hanya sebatas memberi kesan pragmatis tanpa melihat hasil dari keduanya apabila terjadi dalam sebuah cakupan kerukunan terutama kerukunan antar umat beragama. Didasari cakupan konflik dan toleransi terhadap kerukunan antar umat beragama di Kota Batam maka muncullah ide penelitian mengenai seberapa besar keduanya berkontribusi memberikan ruang bagi kerukunan antar umat beragama. Metode penelitian menggunakan survey dengan jumlah populasi yang disurvey adalah sebanyak 150 orang dan diambil sampel sebanyak 109 orang. Selain itu didukung dengan teknik pengumpulan data berupa angket dan dikaibrasi dengan menggunakan validitas butir koefisien reliabilitas. Dari hasi penelitian menunjukkan bahwa variabel toleransi memiliki nilai pengaruh yang sangat besar disbanding dengan konflik. Sementara nilai kontribusi penelitian sebesar 63,1% kerukunan antar umat beragama di pengaruhi oleh konflik dan toleransi Keywords: conflic,tolerance, inter-religious harmony