EFEKTIFITAS PASTA GIGI YANG MENGANDUNG EKSTRAK SIWAK (Salvadora Persica) DALAM MENURUNKAN SKOR PLAK GIGI - Zulfikri Zulfikri (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2017)
Produk pasta gigi banyak jenis dan kandungan di dalamnya. Salah satunya pasta gigi ekstrak siwak yang dapat mengurangi pertumbuhan bakteri plak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas pasta gigi yang mengandung ekstrak siwak dalam menurunkan skor plak gigi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah analitik yang bersifat komparatif dengan jumlah sampel sebanyak 42 orang siswa siswi kelas IV dan V SD. Teknik pengambilan sampel adalah “purposive sampling” dan analisis data dengan menggunakan analisis univariat. Diperoleh rata-rata skor plak sebelum menyikat gigi dengan pasta gigi ekstrak siwak yaitu 2.18, sedangkan rata-rata skor plak setelah menyikat gigi yaitu 0,48. Terdapat penurunan rata-rata skor plak gigi sebelum dan sesudah menyikat gigi dengan pasta gigi siwak yaitu 1,70. Pasta gigi yang mengandung ekstrak siwak menunjukkan adanya sifat antimikrobial terutama antibakteri. Komponen kimiawi ekstrak kayu siwak mampu dalam menghilangkan plak dan mereduksi virulensi bakteri. Disarankan kepadarespondenuntuk dapat menjaga dan memelihara kesehatan gigi dan mulutnya dengan menyikat gigi dengan pasta gigi yang mengandung anti plak seperti pasta gigi siwak.