PENGARUH PENAMBAHAN NATRIUM KARBONAT SEBAGAI ANTIKOAGULAN LATEKS (Havea bracileansis) - Inda Rahmayani, Ratu Fazlia; Mujala, Abdul (Universitas Serambi Mekkah, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan natrium karbonat sebagai antikoagulan lateks cair dari Perkebunan Karet di Nagan Raya. Sebanyak 6 sampel lateks cair disiapkan lalu ke dalam masing-masing sampel ditambahkan Na2CO3. Penelitian dilakukan dengan cara memvariasikan volume Na2CO3 terhadap sampel lateks cair. Pada sampel (1) sampai (7) berturut-turut ditambahkan 0, 0.25, 0.375, 0.5, 0.75 dan 1 mL Na2CO3 10% w/v. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa pada kontrol, lateks cair hanya bertahan selama ±8 jam. Sampel (2) sampai (6) menunjukkan bahwa lateks cair dapat bertahan selama ±15 jam, sedangkan pada sampel (7) menunjukkan lateks cair bertahan hingga ±48 jam. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penambahan 1 mL Na2CO3 10% w/v terhadap sampel lateks dapat membuat lateks tetap dalam keadaan cair selama ±48 jam. Kata kunci: lateks cair, natrium karbonat, antikoagulan