RENCANA WILAYAH PENGEMBANGAN PERTANIAN ORGANIK di KABUPATEN AGAM (Kasus Studi: PADI SAWAH ORGANIK) - muhamad reza, rahmawati (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2016)
Banyaknya dampak negatif yang ditimbulkan oleh sitem pertanian konvensional, membuat pemerintah menggalakkan kebali sitem pertanian yang berorientasi pada pertanian ramah lingkungan yaitu pertanian organik. Salah satu komoditi yang dikembangkan yaitu padi sawah organik, dimana Kabupaten Agam sampai saat ini masih memiliki lahan pertanian padi sawah organik.Permasalahannya semenjak tahun 2007 luas lahan pertanian padi sawah organik di Kabupaten Agam belum bertabah sebagaimana yang diharapkan.Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk memetakan wilayah potensial pengembangan pertanian padi sawah organik.Penelitian ini menggunakan metode deskriptif, dengan jenis penelitian studi kasus, dimana data yang paling utama digunakan adalah data sekunder, sedangkan data primer digunakan untuk memperkuat hasil penelitian.Metode analisa data yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif dengan menggunakan bantuan alat analisis LFA. Hasil yang didapatkan bahwa wilayah potensial untuk pengembangan pertanian padi sawah organik adalah di Kecamatan Baso, tepatnya di empat nagari yaitu Nagari Koto Tinggi, Nagari Padang Tarok, Nagari Simarasok, Nagari Tabek Panjang. Keywords: pengembangan,organik, padi sawah