Feminisme Radikal: Peran Mahasiswi Menekan Tingkat Praktik Prostitusi di Kampus Surabaya - Dandy, Achmad (Jurnal Lentera merupakan Jurnal Prodi Pendidikan Bahasa Indonesia yang berkala mempublikasikan artikel ilmiah dari hasil penelitian berupa pengajaran dan pendidikan Bahasa Indonesia. Secara khusus, jurnal ini berisi penelitian tentang pengajaran, pen, 2019)
Abstrak   Pokok bahasan dalam penelitian ini adalah menelaah pengaruh dan tindakan mahasiswi beraliran feminism radikal dalam upaya menekan tingkat praktik prostitusi di kampus Surabaya. Aliran feminisme radikal menganggap praktik prostitusi sama sekali bukan tentang profesi, tuntutan hidup, atau apapun yang sejenisnya, melainkan mutlak sebagai sebuah degradasi sifat kemanusiaan dan diskriminasi terhadap perempuan dalam belenggu patriarki. Pada penelitian ini digunakan pendekatan studi kasus. Peneliti berusaha memaknai dan memahami kejadian serta pandangan pada subjek penelitian dalam rangka mengulas lebih dalam tentang fenomena feminisme radikal mahasiswi terhadap prostitusi di kampus yang di tinjau dari segi sosial. Berdasarkan pengambilan dan penganalisisan data yang telah didapatkan, maka hasil yang telah diperoleh ialah adanya pengaruh aspek feminisme radikal terhadap mahasiswi Surabaya, pendeskripsian tindakan yang dilakukan oleh mahasiswi berpaham feminisme radikal, dan pengaruh tindakan feminisme radikal mahasiswi Surabaya terhadap upaya menekan tingkat praktik prostitusi di kampus. Kata Kunci: Feminisme, feminisme radikal, mahasiswi, prostusi.