Logika Bahasa dalam Kolom Lingua Jawa Pos - Pangastuti, Miftah Widiyan (Jurnal Lentera merupakan Jurnal Prodi Pendidikan Bahasa Indonesia yang berkala mempublikasikan artikel ilmiah dari hasil penelitian berupa pengajaran dan pendidikan Bahasa Indonesia. Secara khusus, jurnal ini berisi penelitian tentang pengajaran, pen, 2019)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis logika bahasa pada beberapa kutipan di Kolom Lingua Koran Jawa Pos. Kutipan yang diambil berasal dari Celana dan Sruwal karya Budi Darma, Seperti Menghantamkan Bola ke Tembok karya Muna Masyari, dan Bahasa dan Nama Klub Sepak Bola karya Holy Adib. Metode penelitian adalah kualitatif deskriptif. Sumber data diperoleh dengan kajian pustaka dan pengambilan sampel melalui teknik purposive sampling. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis konten atau analisis isi data meliputi analisis teks sintaksis. Hasil dari penelitian ini ialah terdapat penganalisisan logika bahasa berdasarkan dua jenis fungsi bahasa, yakni hubungan antara klausa berupa syarat, koordinatif dan subordinatif, serta bagian inti dan bukan inti dalam kalimat. Bagian inti terperinci menjadi pengklasifikasian subjek dan predikat inti dan bagian bukan inti meliputi keterangan, pelengkap, apositif, dsb. Katakunci: Logika Bahasa, Fungsi Bahasa, Hubungan Antar Klausa, dan Bagian Kalimat