Ejaan van Ophuijsen (1901—1947) dalam Iklan Tempo Doeloe dan Kebermaknaannya dalam Pengembangan Bahasa Indonesia - Sudaryanto, Sudaryanto; Rahayu, Anita; Wakhidah, Siti (Jurnal Lentera merupakan Jurnal Prodi Pendidikan Bahasa Indonesia yang berkala mempublikasikan artikel ilmiah dari hasil penelitian berupa pengajaran dan pendidikan Bahasa Indonesia. Secara khusus, jurnal ini berisi penelitian tentang pengajaran, pen, 2019)
Abstrak Ejaan van Ophuijsen merupakan ejaan Bahasa Indonesia yang pertama kali dalam huruf Latin. Ejaan tersebut dicetuskan oleh sarjana bahasa Melayu berkewarganegaaran Belanda, Charles Adriaan van Ophuijsen. Berkat bantuan Engku Nawawi gl. St. Makmur dan M. Taib St. Ibrahim, Ophuijsen berhasil menyusun buku Kitab Logat Melajoe yang terbit pada tahun 1901. Hal itu kemudian menjadi penanda waktu atas berlakunya Ejaan van Ophuijsen di Indonesia sampai pada tahun 1947. Ejaan itu digunakan di dalam iklan-iklan tempo doeloe, terutama yang dipublikasikan di media massa cetak pada saat itu. Penelitian ini menggunakan metode observasi dengan teknik baca dan catat. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode padan dengan teknik padan referensial dan teknik padan ortografis. Hasil penelitian ini menujukkan bahwa Ejaan van Ophuijsen betul-betul digunakan dalam iklan-iklan tempo doeloe terutama yang terbit dalam rentang waktu 46 tahun (1901?1947) dan kemudian memiliki kebermaknaan terhadap pengembangan Bahasa Indonesia, khususnya materi ejaan Bahasa Indonesia.   Kata Kunci: Ejaan van Ophuijsen, iklan tempo doeloe, pembinaan Bahasa Indonesia