HUBUNGAN PENGETAHUAN BIDAN TENTANG IMUNISASI DENGAN PERILAKU PENGELOLAAN VAKSIN - Novita Lusiana (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2017)
Kualitas imunisasi yang diberikan sangat berkaitan dengan pengelolaan vaksin, seperti dari proses penyimpanan vaksin dikamar dingin atau kamar beku, pentingnya alat-alat untuk mengukur dan mempertahankan suhu, suhu optimum untuk vaksin hidup dan Suhu optimum untuk vaksin mati itu berbeda, serta pengaturan lemari es, cara susunan vaksin di dalam lemari es, wadah pembawa vaksin, dan Cold Pack dan Cool Pack pun perlu di perhatikan. Karena jika pengelolaan vaksin yang tidak benar akan menyebabkan vaksin akan rusak dan tidak bekerja sesuai lagi dengan fungsi sebenarnya, malah bisa membuat kerugian pada masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah hubungan pengetahuan bidan tentang imunisasi dengan perilaku pengelolaan vaksin di Wilayah Kerja Puskesmas Payung Sekaki Pekanbaru. Jenis penelitian ini adalah analitik kuantitatif, dengan desain cross sectional. Dengan sampel 36 bidan dengan teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan dengan instrumen penelitian kuesioner dan analisis yang digunakan adalah univariat dan bivariat dengan menggunakan analisis statistik Chi Square. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada hubungan yang bermakna antara pengetahuan bidan tentang imunisasi dengan perilaku pengelolaan vaksin yang ditunjukkan dengan nilai P=0,004 dan nilai OR 10,500. Bidan yang berpengetahuan rendah tentang imunisasi 10 kali berperilaku negatif dalam pengelolaan vaksin.Kata kunci : Pengetahuan; Imunisasi; Perilaku Pengelolaan Vaksin