PERSEPSI PEMERIKSA INTERN TERHADAP KINERJA BADAN PENGAWASAN DAERAH KOTA PADANG - Yulisran B. Putra (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2019)
Abstrak :Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendapatkan bukti empiris tentang persepsi pemeriksa intern terhadap kinerja badan pengawasan daerah (BaWasDa) kota Padang. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data primer berupa wawancara setengah tersusun (semi structural interview) dan kuisioner untuk mendeskripsikan persepsi, pendapat dan sikap responden. Selain data primer tersebut, juga digunakan data sekunder lainnya sebagai informasi pendukung. Variabel-variabel yang diteliti adalah: (1) Variabel independen yang terdiri dari independensi pemeriksa (X1), pemahaman pemeriksa akan norma pemeriksaan (X2), pendidikan dan pelatihan pemeriksa (X3), kualifikasi dan persyaratan pemeriksa (X4), dan dukungan manajemen (X5). (2) Variabel dependen yaitu kinerja pengawasan intern (Y). Metode analisis pada penelitian ini adalah deskriptif kualitatif yang dikuantifisir menggunakan statistik regresi linear berganda (multiple linear regression) metode backward, dengan dibantu program statistik SPSS Version 10.0. Pengujiannya meliputi : (1) uji validitas dan reliabilitas, (2) T test, (3) F test (4) r2 atau koefisien determinan. Dari hasil t test, terlihat bahwa dari semua variabel independen (bebas), dua variabel yang berpengaruh signifikan yaitu Norma Pemeriksaan (X2) dan Dukungan Manajemen (X5), sedangkan tiga variabel lainnya tidak berpengaruh signifikan. Berdasarkan hasil pengujian F test, secara keseluruhan semua variabel berpengaruh signifikan terhadap kinerja pengawasan intern. Dari r2 (R Square), diperoleh nilainya sebesar 0,331, artinya 33,10% kontribusi variabel X2 dan X5 terhadap variabel dependen, sedangkan 66,90 % dipengaruhi faktor-faktor lain yang tidak teramati dalam penelitian ini. Dari dua variabel independen yang paling berpengaruh signifikan terhadap variabel dependen (Y) adalah variabel X2 yang betanya (β) sebesar 0,378, diikuti variabel X5 dengan betanya (β) sebesar 0,342. Kata Kunci: Independensi pemeriksa, Pemahaman pemeriksa akan norma pemeriksaan, Pendidikan dan pelatihan pemeriksa, Kualifikasi dan persyaratan pemeriksa, Dukunganmanajemen, Kinerja pengawasan intern