THE EFFECT OF PAIRWORK TECHNIQUE AND STUDENTS’ MOTIVATION ON STUDENTS’ SPEAKING SKILL - Rodiyal Ihsan (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2018)
Menerapkan teknik pengajaran yang tepat dalam proses pembelajaran merupakansuatu hal yang penting untuk meningkatkan keaktifan siswa dalam proses pembelajaran.Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk menemukan pengaruh dari pairwork techniquedan motivasi siswa terhadap kemampuan berbicara mereka. Penelitian ini merupakanpenelitian semi experimental dengan rancangan factorial 2x2. Populasi dari penelitian iniialah mahasiswa semester dua jurusan bahasa Inggris STAIN Kerinci. Sampel dari penelitianini terdiri dari 20 mahasiswa dalam kelas eksperimen dan 20 mahasiswa dalam kelas control.Data dalam penelitian ini diperoleh dari tes berbicara secara monolog dan angket motivasisiswa dalam berbicara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) pengajaran speakingdengan menggunakan pairwork technique memberikan hasil yang lebih terhadap kemampuanberbicara siswa dibandingkan dengan menggunakan teknik konvensional (oral presentationtechnique), (2) siswa dengan motivasi tinggi yang diajarkan dengan pairwork techniquemempunyai kemampuan berbicara yang lebih baik dibandingkan dengan yang siswa yangdiajarkan dengan teknik konvensional, (3) siswa dengan motivasi rendah yang diajarkandengan pairwork mempunyai kemampuan berbicara yang lebih baik dibandingkan denganyang diajarkan dengan menggunakan teknik konvensional, (4) tidak terdapat interaksi antarakedua teknik dan motivasi siswa terhadap kemampuan berbicara siswa.Keywords: pairwork technique, motivation, speaking skill, oral presentation.