DAMPAK PENEKANAN ANGGARAN (BUDGET EMPHASIS) DAN PARTISIPASI PENGANGGARAN TERHADAP KINERJA MANAJERIAL - Puguh Setiawan (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2018)
Penelitian ini secara empiris menguji pengaruh partisipasi penganggaran terhadapkinerja manajerial. Tujuan penelitian ini menganalisis bagaimana pengaruh partisipasipenganggaran dalam peningkatan kinerja manajerial. Penelitian dilakukan terhadapmenejer level menengah pada organisasi rumah sakit di kota Padang yang berjumlah 48responden. Pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi berganda dengan SPSSversi 19.Hasil uji hipotesis menunjukkan baik penekanan anggaran maupun partisipasipenganggaran tidak berpengaruh terhadap upaya peningkatan kinerja manajerial. Secaraumum, hasil analisis mengindikasikan bahwa penerapan praktek penganggaran masihbersifat semu sehingga tidak mampu mempengaruhi peningkatan kinerja manajerial padasejumlah organisasi rumah sakit di kota Padang.Kata kunci : penekanan anggaran, partisipasi penganggaran, kinerja manajerial