STUDI EFEKTIFITAS LIMBAH KULIT PISANG (MUSA ACUMINATE) SEBAGAI BIOSORBEN LOGAM BERAT SENG (ZN) - Billy Harnaldo Putra, Dini Fatmi, (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2018)
Penelitian ini bertujuan mempelajari efesiensi penyerapan logam berat seng (Zn) denganpemanfaatan limbah kulit pisang sebagai biosorben Aktivator NaOH ,HNO3, KOH, danZnCl2 pada perairan yang tercemar. Kulit pisang (Musa acuminate) didalamnyamengandung beberapa komponen biokimia, salah satunya adalah asam galakturonik.Asam galakturonik menyebabkan kuat untuk mengikat ion logam yang merupakan gugusfungsi gula karboksil. Tahap preparasi dilakukan dengan pemanasan suhu 60oC selama2x24 jam. Bahan adsorben diblender dan diaktivasi menggunakan NaOH ,HNO3, KOH,dan ZnCl2 selama 2 jam. Pada penelitian ini dilanjutkan dengan cara variasi pH 4, 6 dan8. Uji kinetika dilakukan dengan cara variasi waktu kontak 30, 60, 90 dan 120 menit.Sedangkan uji adsorpsi maksimum dengan cara variasi Konsentrasi larutan logam Znsebesar 20 mg/l, 25 mg/l, 50 mg/l, 75 mg/l, dan 100 mg/l. Uji adsorpsi menggunakan SSA(Spektrometer Serapan Atom). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pH optimum padaadsorpsi kulit pisang terhadap ion Zn terjadi pada pH 8. Penyerapan logam Zn lebih besarpada aktivator HNO3 yaitu 1.7631 mg/l Sedangkan uji kinetika waktu optimum diketahuipada waktu 90 menit pada aktifator NaOH 2.2269 mg/l dan hasil variasi konsentrasi yangmemiliki kemampuan adsorpsi terbesar adalah 75 mg/l. Serta peningkatan kapasitas yangsemakin meningkat pada konsentrasi 20 mg/l sampai 100 mg/l.Keyword : Kulit pisang, aktifator, logam Zn, SSA