EFEKTIFITAS PELAKSANAAN INTERVENSI EARLY SELF MANAGEMENT INTERVENTIONS (ES-Mager) TERHADAP PENCEGAHAN KOMPLIKASI KAKI DIABETIK PADA AGREGAT DEWASA DI KOTA DEPOK - Surya, Defrima Oka (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2018)
Pencegahan komplikasi kaki diabetik dapat dilakukan dengan perawatan kaki secara komprehensif. Asuhan keperawatan komunitas dapat menggunakan usaha promotif-preventif tanpa mengabaikan kuratif dalam mencegah terjadinya komplikasi kaki pada diabetisi.Salah satu upaya yang dapat dilakukan perawat komunitas untuk mencegah terjadinya komplikasi kaki pada diabetisi adalah dengan melakukan kegiatan preventif melalui early self management interventions (Es-Mager) Studi ini bertujuan mengetahui penurunan resiko komplikasi kaki pada diabetisi melalui intervensi Es-Mager di Curug Cimanggis Depok. Desain studi ini menggunakan kuasi eksperimen tanpa kelompok pembanding, pengumpulan data dilakukan dengan total sampling dengan jumlah sampel sebesar 42 orang diabetisi agregat dewasa. Intervensi Es-Magerdiberikan dari bulan Oktober 2016 sampai dengan April 2017. Hasil pelaksanaan intervensi ini menunjukkan terdapat penurunan resiko komplikasi kaki diabetik. Intervensi Es-Mager dapat menjadi rujukan dan acuan intervensi sebagai upaya promotif dan preventif bagi perawat komunitas untuk mencegah komplikasi kaki diabetik. Kata kunci : Es-Mager, komplikasi kaki diabetik, perawat komunitas