PENGARUH POLITIK UANG TERHADAP TINGKAT PARTISIPASI POLITIK MASYARAKAT KABUPATEN DHARMASRAYA PADA PILKADA SERENTAK 2015 - Anggraini, Mery (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2019)
Abstrak: Penelitian ini menganalisis pengaruh politik uang terhadap partisipasi politik masyarakat Kabupaten Dharmasraya. Metode penelitian yang digunakan adalah explanatory research. Tujuan dari peneltiian ini adalah untuk melihat seberapa besar pengaruh politik uang terhadap tingkat partisipasi politik masyarakat Kabupaten Dharmasraya. Perhelatan demokrasi lokal sangat erat kaitannya dengan partisipasi politik masyarakat. Setiap suara yang diberikan memenentukan masa depan suatu daerah. Terdapat beberapa faktor mendorong masyarakat untuk mau berpartisipasi. Trend politik uang atau transaksi politik dalam setiap penyelenggaraan pemilihan umum bukan lagi menjadi hal yang tabu. Rasionalitas politik yang didorong karena adanya transaksi politik uang dapat melemahkan makna demokrasi itu sendiri. Dalam Pemilihan Kepala Daerah Serentak 2015 transaksi politik uang masih menjadi daya tarik masyarakat Kabupaten Dharmasraya dalam berpartisipasi. Politik uang dan tingkat partisipasi politik memiliki hubungan yang positif yang lemah. Namun, faktor ini tidak hanya mempengaruhi masyarakat pada ekonomi menengah ke bawah tetapi juga masyarakat dengan tingkat kesejahteraan yang sangat baik. Artinya, politik uang mempengaruhi setiap lapisan sosial ekonomi masyarakat Kabupaten Dharmasraya. Kata Kunci: Politik Uang, Partispasi Politik, Pilkada