Indentifikasi Bangunan Sumber Daya Air Berbasis Sistem Informasi Geografis pada Wilayah Sungai Maluku Utara - S, Supriyadi; Noh, Junaidi; Hamza, Sahriar (Program Studi Teknik Informatika, Universitas Muhammadiyah Maluku Utara, 2018)
Sistem Informasi Geografis adalah sistem informasi yang digunakan untuk memasukan, menyimpan, mengolah, menganalisa, dan menghasilkan data bereferensi geografis dan geospasial. Balai Wilayah Sungai Maluku Utara memiliki banyak aset bangunan yang tersebar di dua wilayah sungai, Wilayah sungai Halamahera Utara dan Wilayah Sungai Halmahera Selatan, dengan menggunakan Sistem Informasi Geografis maka diharapakan akan lebih mudah bagi para pengambilan keputusan untuk mengatahui letak lokasi bangunan sumber daya air seperti bendung dan air baku yang ada di Provinsi Maluku Utara. Perancangan SIG bertujuan untuk memberikan informasi bangunan sumber daya air seperti bendung dan air baku dalam bentuk Webgis, Webgis mampu memberikan informasi lokasi dalam bentuk layar dan mampu berinteraksi dengan para pengambil keputusan, SIG sangat membantu khususnya pada Instansi Balai Wilayah Sungai Maluku Utara dalam mengetahui letak lokasi bangunan bendung dan air baku.