ANALISA KEBUTUHAN JALUR PEDESTRIAN PADA PASAR KOTO BARU KABUPATEN TANAH DATAR - Yermadona, Helga (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh padatnya aktifitas perdagangan dan pejalan kakidi Pasar Koto Baru Kabupaten Tanah Datar terutama pada hari Senin sehinggamenimbulkan kemacetan. Tujuan penelitian untuk menganalisa kebutuhan jalur pedestrianyaitu trotoar dan fasilitas penyebrangan di Pasar Koto Baru Kabupaten Tanah Datar.Metode pengambilan data menggunakan survey volume pejalan kaki dan LHR di lapanganselama 12 jam pengamatan pada hari Senin. Hasil survey menunjukkan bahwa volumepejalan kaki tertinggi 246 orang/15 menit terjadi pada pukul 08.15 – 08.30, sedangkanvolume pejalan kaki terendah yaitu 3 orang/15 menit terjadi pada pukul 17.45-18.00.Berdasarkan analisa dapat disimpulkan bahwa trotoar dapat direncanakan pada ruasjalan yang terdapat volume pejalan kaki lebih dari 300 orang per 12 jam (jam 6.00 - jam18.00), menurut Perencanaan Trotoar Nomor 007/BNKT/1990 dibutuhkan lebar trotoar 2meter, jika diasumsikan trotoar dengan pengguna difabel lebarnya menjadi 3,2 meter,sedangkan menurut Direktorat Jenderal Bina Marga (1995) total lebar trotoar yangdibutuhkan 4,2 meter dan rekomendasi fasilitas penyebrangan pelican dengan lapaktunggu.Kata kunci : volume pejalan kaki, jalur pedestrian, trotoar, dan fasilitas penyebrangan