KEMAMPUAN MEMAHAMI RELASI MAKNA SISWA KELAS V SD NEGERI 02 MANDIANGIN KOTO SELAYAN KOTA BUKITTINGGI DENGAN MENGGUNAKAN METODE KOOPERATIF TIPE MAKE A MATCH - Lili Hasmi (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2019)
Penelitian ini membahas tentang kemampuan memahami relasi makna siswa kelas V SDN 02 Mandiangin Koto Selayan Kota Bukittinggi. Masalah yang diteliti dibatasi pada kemampuan siswa menentukan relasi makna khusus tentang sinonim, antonim, dan homonim dengan penerapan model pembelajaran tipe make a match. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan memahami relasi makna siswa kelas V SDN 02 Mandiangin Koto Selayan Kota Bukittinggi dengan menggunakan metode kooperatif tipe make a macth. Penelitian ini dilakukan pada siswa kelas V SD Negeri 02 Mandiangin Koto Selayan Kota Bukittinggi karena kemampuan memahami relasi makna khususnya tentang sinonim, antonim, dan homonim belum pernah menggunakan metode kooperatif tipe make a macth. Oleh sebab itu, peneliti tertarik melakukan penelitian tentang kemampuan memahami relasi makna siswa kelas V SD Negeri 02 Mandiangin Koto Selayan Kota Bukittinggi dengan menggunakan metode kooperatif tipe make a macth. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode deskriptif..Sampel penelitian berjumlah 19 orang. Berdasarkan hasil analisis data dan pebahasan dapat disimpulkan berikut secara umum kemampuan siswa dalam memami relasi makna berada pada kualifikasi lebih dari cukup. Rata-rata untuk indikator sinonim, tingkat kemampuan berada pada kualifikasi lebih dari cukup (70.21). Pada indikator antonim, tingkat kemampuan kualifikasi cukup (56.94). Pada indikator homonim, kualifikasi kemampuan hampir cukup (52.05). Kata Kunci: Makna, Relasi Makna, Metode Kooperatif, Tipe Make A Macth