ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI NASABAH DALAM MENGGUNAKAN PRODUK JASA PERBANKAN SYARIAH (STUDI PT BANK NEGARA INDONESIA CABANG SUKABUMI) - Ridwan Arif Setiawan; Sahlan Hasbi (Sharia Banking Study Program, Faculty of Islamic Economics, Djuanda University, Bogor, 2016)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi nasabah dalam menggunakan produk jasa perbankan syariah studi pada PT Bank Negara Indonesia cabang Sukabumi. Jumlah responden pada penelitian ini banyak 202 dengan menggunakan teknik convenience sampling. Metode yang digunakan adalah metode analisis faktor diperoleh angka Kaiser Meyer Olkin Measure Of Sampling Adequacy (KMO-MSA) sebesar 0,748.Hal ini sudah baik karena sudah di atas 0,5. Nilai Barlett’s Test of Sphericity 748,018 dengan nilai signifikan 0,000. Nilai ini berarti bahwa faktor pembentuk variabel sudah baik dan dapat dianalisis lebih lanjut.Hasil analisis data yang diperoleh dapat diketahui bahwa 4 variabel yaitu fasilitas, pelayanan, agama, promosi. Faktor agama sangat mempengaruhi keputusan nasabah dalam menggunakan produk jasa perbankan syariah karena memiliki nilai lebih tinggi pada faktor utama.