KEWASPADAAN BANK DALAM PEMILIHAN AKAD PEMBIAYAAN KEPEMILIKAN RUMAH - Fatin Fadhilah; Noven Suprayogi (Sharia Banking Study Program, Faculty of Islamic Economics, Djuanda University, Bogor, 2015)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menemukan alasan pemilihan akad pembiayaan kepemilikan rumah oleh bank-bank syariah. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini adalah dengan pendekatan penelitian kualitatif, menggunakan depth interview dengan manajer bank. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa aspek risiko masih menjadi pertimbangan dalam memilih akad pembiayaan kepemilikan kepemilikan rumah. Terdapat tiga risiko yang menjadi pertimbangan, yaitu risiko mismatch dalam cost of fund, risiko kredit dan risiko pemasaran. Akad murabahah memiliki risiko-risiko yang lebih rendah dibanding akad yang lainnya. Selain itu penanganan risiko dari akad murabahah juga lebih mudah dibanding akad yang lain.