PENGETAHUAN, SIKAP DAN TINDAKAN PENJAMAH MAKANAN TRADISIONAL DI PASAR PAKANDANGAN KABUPATEN PADANG PARIAMAN - wel, Dar (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2017)
Peran penjamah makanan terkait dengan hal-hal yang diketahui dan dilaksanakanmerupakan faktor yang mempengaruhi dalam penyediaan makanan atau minuman. Tujuanpenelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran pengetahuan, sikap dan tindakan penjamahmakanan tradisional di Pasar Pakandangan Kabupaten Padang Pariaman tahun 2016. Jenispenelitian ini deskriptif, dilaksanakan pada bulan Desember 2015 sampai Mei 2016 di PasarPakandangan Kabupaten Padang Pariaman. Sampel pada penelitian ini adalah seluruhpenjamah makanan tradisional yang berjumlah 22 penjamah. Data primer diperoleh dariwawancara langsung dan observasi menggunakan kuesioner dan checklist dan dianalisisberdasarkan persentase.Hasil penelitian dari 22 penjamah tentang personal higiene diperolehpengetahuan yang rendah sebanyak 6 penjamah (27,23%), sikap yang tidak baik sebanyak 6penjamah (27,23%), dan tindakan yang tidak baik sebanyak 8 penjamah (36,6%).Sebaiknya,penjamah makanan tradisional di Pasar Pakandangan meningkatkan pengetahuan tentangpemahaman dan pelaksanaan personal higiene dalam pengelolaan makanan sehingga terciptasikap dan tindakan yang baik yang akan diaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari.Kata Kunci: Pengetahuan, Sikap, Tindakan, Penjamah Makanan