MEMBANGUN KARAKTER MELALUI IMPLEMENTASI TEORI BELAJAR BEHAVIORISTIK PEMBELAJARAN MATEMATIKA BERBASIS KECAKAPAN ABAD 21 - Rafki Nasuha Ismail, Mudjiran, Neviyarni (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2019)
Abstrak: Tujuan dari penulisan artikel ini adalah untuk mengkaji bagaimana membangun karakter siswa dalam pembelajaran matematika berbasis kecakapan abad 21 melalui penerapan teori belajar behavioristik. Jika dilihat saat ini di tingkat sekolah banyak terjadi degradasi karakter yang ditandai dengan berbagai konflik yang muncul antar siswa, mengadopsi hal negatif tanpa menyaringnya, sehingga karakter siswa masih jauh dari harapan. Untuk itu perlu dibangun karakter melalui teori belajar behavioristik berbasis kecakapan abad 21 yang diterapkan di sekolah. Adapun metode yang digunakan dalam penulisan ini adalah studi literatur dari beberapa sumber buku, jurnal dan referensi lain yang mendukung penulisan ini. Data dianalisis dari hasil studi literatur yakni mengelaborasikan secara sistematis dari berbagai konsep yang terkait. Dari hasil studi literatur dapat disimpulkan bahwa pembangunan karakter siswa tidak terlepas dari peran guru, siswa, sekolah dan masyarakat. Penerapan teori belajar behavioristik berbasis kecakapan abad 21 yang digunakan dalam pembelajaran matematika salah satu cara membangun karakter siswa disesuaikan dengan kebutuhan dan tujuan pembelajaran. Penerapan tersebut bertujuan untuk menghasilkan siswa yang berkarakter dengan kemampuan komprehensif secara kritis, kreatif dan inovatif, berkolaborasi dan komunikatif . Guru dituntut kreativitasnya, bersikap kritis, kooperatif dan komunikatif untuk memberi manfaat sebesar-besarnya kepada siswa. Kata Kunci: karakter, teori belajar behavioristik, matematika, kecakapan abad 21