Pemberdayaan Masyarakat pada Sistem Sanitasi Lingkungan di Kecamatan Mayangan Kota Probolinggo - Mochammad Wachid; Sinar Perbawani Abrina Anggraini; Arfida Boedi Rochminarni (Universitas Tribhuwana Tunggadewi Malang, 2018)
Pembangunan suatu daerah, biasanya diawali dengan peningkatan kesehatan masyarakat. Dengan kondisi sehat, maka masyarakat akan dapat melakukan segala aktivitas dengan baik. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan sanitasi dan kesehatan lingkungan masyarakat kecamatan Mayangan Kota Probolinggo. Dengan kondisi sanitasi dan kesehatan lingkungan yang lebih baik, diharapkan program pembangunan masyarakat akan tercapai. Hasil dari kegiatan pemberdayaan masyarakat Mayangan ini adalah terbentuknya kampong wisata Benteng dan vertical garden, serta rumah sehat dari 2 kelurahan yang terpilih yaitu Mayangan dan Mangunharjo. Kata kunci : mayangan; sanitasi; kesehatan lingkungan ABSTRACT Development of an area, usually begins with improving public health. With a healthy condition, the community will be able to do all the activities well. The purpose of this activity is to improve sanitation and community environmental health in Mayangan sub-district, Probolinggo City. With better sanitation and environmental health conditions, it is hoped that community development programs will be achieved. The results of the Mayangan community empowerment activities were the formation of the Benteng and vertical garden tourism villages, as well as the healthy houses of the 2 selected villages namely Mayangan and Mangunharjo.