PENGARUH PEMBERIAN BEBERAPA DOSIS KOMPOS SAMPAH PASAR DAN PUPUK HAYATI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN JAGUNG MANIS (Zea mays saccharata STURT) - Rahmawati Rahmawati (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2019)
Penelitian dalam bentuk percobaan lapangan tentang “Pengaruh pemberian beberapadosis kompos sampah pasar dan pupuk hayati terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman jagungmanis (Zea mays saccharata Sturt)” telah dilaksanakan di pada kebun percobaan FakultasPertanian Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, yang terletak di Kelurahan TanjungGadang, Koto Nan IV Payakumbuh. Jenis tanah tempat penelitian adalah Inseptisol denganketinggian tempat ± 514 m di atas permukaan laut. Percobaan penelitian ini dilaksanakan mulaibulan Februari sampai Mei 2018.Percobaan ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial 3 x 3dengan 3 ulangan. Perlakuan merupakan kombinasi lengkap (9) sehingga terdapat 27 satuanpercobaan yang terdiri dari faktor pertama kosentrasi pupuk hayati yang terdiri 3 taraf dan faktorkedua dosis pupuk kandang ayam terdiri 3 taraf. Faktor pertama Kosentrasi pupuk hayatiMaxiGrow (M) dengan 3 taraf yaitu M1 = 0 ml/liter air, M2 = 15 ml/liter air dan M3 = 30ml/liter air. Faktor kedua adalah kompos sampah pasar (A) dengan 3 taraf yaitu :A1 = 0 ton/ha,A2 = 15 ton/ha dan A3 = 30 ton/ha.Dari hasil penelitian yang dilakukan dapat diambil kesimpulan bahwa pemberiankosentrasi pupuk hayati MaxiGrow 0 ml/liter, 15 ml/liter, dan 30 ml/liter dan pemberian dosiskompos sampah pasar 0 ton/ha, 15 ton/ha dan 30 ton/ha belum dapat meningkatkan pertumbuhandan hasil tanaman jagung manis yang signifikan.Key word : kompos sampah pasar, pupuk hayati, Jagung manis, Pertumbuhan dan Hasil