PENINGKATAN KOMPETENSI PSIKOMOTOR FISIKA SISWA MENGGUNAKAN PENDEKATAN OPEN ENDED DENGAN METODE PENEMUAN TERBIMBING DI KELAS XI SMA NEGERI 1 ULAKAN TAPAKIS - Dasmita, Dasmita (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2019)
Abstrak :Permasalahan dalam penelitian ini adalah kompetensi siswa rendah terutama kompetensi psikomotor siswa. Partisipasi siswa dalam pembelajaran kurang, siswa tidak mengekpresikan ide yang dimiliki, siswa melakukan kegiatan praktek di laboratorium dalam pembelajaran fisika sangat kurang,responsiswa dalam proses pmbelajaran kurang. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi psikomotor siswa kelas X SMA N 1 Ulakan Tapakis menggunakan pendekatan open ended dengan metode penemuan terbimbing. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas ( PTK ). Subjek penelitian adalah siswa kelas X.2 dengan jumlah 30 orang. Penelitian dilakukan dalam dua siklus. Prosedur penelitian adalah perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Data penelitian adalah kompetensi kompetensi psikomotor. Instrumen penelitian adalah lembar observasi untuk kompetensi psikomotor, catatan lapangan. Teknik analisis data adalah analisis deskriptif. Hasil penelitian adalahkompetensi psikomotor siswa sebesar 49,09% pada siklus I meningkat menjadi 84,45% pada siklus II. Ini menunjukkan terdapat peningkatan kompetensi psikomotor siswa sebesar 35,37%. Kesimpulan penelitian adalah pembelajaran menggunakan pendekatan open ended dengan metode penemuan terbimbing dapat meningkatkan kompetensi siswa.