HUBUNGAN SIKAP DAN PERILAKU ORANG TUA PADA PEMAKAIAN DIAPER DENGAN KEJADIAN DERMATITIS PADA BAYI 0-12 BULAN DIWILAYAH KERJA PUSKESMAS BERSERI PANGKALAN KERINCI TAHUN 2017 - Ekry Binti Farizal (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2017)
Latar Belakang : Bayi memiliki permasalahan yang luas dan kompleks, terutama masalahkulit. Orang tua perlu memperhatikan perawatan kulit pada daerah yang tertutup popok agartidak terjadi gangguan. Hasil survei awal yang dilakukan pada bulan Desember 2016 diWilayah Kerja Puskesmas Berseri Pangkalan Kerinci tercatat 7 dari 10 bayi mengalami ruampopok dikarenakan kurangnya sikap dan perilaku orang tua pada pemakaian Diaper dengankejadian Dermatitis.Tujuan : Penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan sikap dan perilaku orang tua padapemakaian Diaper dengan kejadian Dermatitis pada bayi 0-12 bulan. Metode :Penelitian ini menggunakan desain cross sectional. Penelitian dilakukan dari tanggal 15 Marets/d 21 Maret 2017. Teknik pengambilan sampel secara purposive sampling yaitu sebanyak 95responden yang memiliki bayi 0-12 bulan. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner.Uji statistik menggunakan uji kolerasi chi square dan SPSS.Hasil : Penelitian didapatkan umur responden mayoritas berumur 20-35 tahun, tingkatpendidikan mayoritas menengah, mayoritas ibu bekerja, sikap responden mayoritas positif danperilaku responden mayoritas negatif.Kesimpulan : Ada hubungan yang signifikan antara sikap dan perilaku orang tua padapemakaian Diaper dengan kejadian Dermatitis pada bayi 0-12 bulan (p value=0,007).Kata kunci : Sikap, Perilaku, Diaper DermatitisReferensi : 21, (1995-2016)