KONTESTASI ELIT LOKAL DALAM KEBERAGAMAAN UMAT HINDU DI KABUPATEN KLATEN - Mr Dhanu Pitoyo (Pascasarjana Universitas Hindu Indonesia, 2019)
Klaten menjadi lahan subur berkembangnya beragam ideologi dan membuka peluang bagi aktor maupun lembaga dalam dinamika internal umat Hindu di Klaten untuk memunculkan fenomena yang secara sosiologis disebut dengan kontestasi. Penelitian ini memfokuskan diri pada penyebab, bentuk dan implikasi kontestasi elite Hindu lokal di kabupaten Klaten. Secara sosiologis dapat dipahami bahwa terjadi kecemburuan finansial antar aktor, maupun lembaga sosial yang berpretensi keagamaan Hindu; perbedaan kepentingan antar elite lokal; persoalan aktualisasi diri. Kemudian bentuk kontestasi elite lokal dalam keberagaman Hindu di Kabupaten Klaten masuk dan melebur dalam berbagai ranah dan pelaksanaan program kerja lembaga-lembaga keberagamaan Hindu. Implikasi dari kontestasi itu adalah fungsi dan peran lembaga umat Hindu sebagai pusat orientasi pengembangan dan pembinaan umat semakin melemah dan menjauh dari tujuan idealnnya dan memicu pergerakan umat Hindu ke dalam kontestasi-kontestasi baru.