ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KINERJA BAITUL MAAL WAT TAMWIL (BMT) KHAIRU UMMAH LEUWILIANG - Andriani, Raden Mita; Nawawi, Kholil (Program Studi Ekonomi Islam FEI UNIDA Bogor, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja BMT Khairu Ummah. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan dengan pendekatan kuantitatif. Ada beberapa faktor yang mempengaruhi kinerja BMT yaitu pendidikan, jam kerja, manajemen, gaji karyawan, dan atribut produk. Selain itu, untuk mengukur kinerja BMT peneliti menggunakan analisis laporan keuangan. Untuk analisis dan uji hipotesis menggunakan uji regresi linear berganda dengan bantuan software SPSS 23.0 for window. Penelitian ini dilakukan dari bulan februari sampai dengan maret 2018. Sebanyak 27 karyawan yang diambil sebagai responden dengan pengambilan teknik sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada empat faktor utama yang mempengaruhi kinerja BMT yaitu pendidikan, manajemen, gaji karyawan, dan atribut produk. Faktor lain yang diperkirakan diawal seperti jam kerja ternyata tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja BMT Khairu Ummah Leuwiliang.Kata Kunci: Faktor-Faktor kinerja, BMT Khairu Ummah Leuwiliang