ANALISIS PENDAPATAN ANGGOTA TNI AD TERHADAP PEMENUHAN KEWAJIBAN ZAKAT,INFAQ DAN SHADAQAH - Afriani, Siska; Trihantana, Rully (Program Studi Ekonomi Islam FEI UNIDA Bogor, 2015)
TNI AD DENPAL B di KOREM GAPU merupakan objek penelitian untuk melihat pemenuhan kewajiban zakat, infaq dan shadaqah yang dilakukan anggota TNI AD dari pendapatan yang diperolehnya. Besarnya pemenuhan zakat, infaq dan shadaqah yang dikeluarkan oleh anggota TNI AD disesuaikan dengan besarnya pendapatan yang diperoleh mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa besar pengaruh pendapatan Anggota TNI AD DENPAL B terhadap pemenuhan kewajiban zakat, infaq dan shadaqah (final spending). Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, kuisioner, dan kepustakaan.Analisis data yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan statistik deskriptif, metode regresi linear dan korelasi.Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pendapatan TNI AD DENPAL B sangat besar pengaruhnya terhadap pemenuhan kewajiban zakat, infaq dan shadaqah.Hal ini terlihat dari hasil perhitungan korelasi.diperoleh nilai r = 0,913%, yang artinya ada pengaruh yang sangat tinggi antara pendapatan dengan pemenuhan kewajiban zakat, infaq dan shadaqah (final spending) pada TNI AD di KOREM GAPU Jambi.