PERBANDINGAN PEMBERIAN RUMPUT LAUT (EUCHEUMA SP) DAN TABLET FE TERHADAP PENINGKATAN KADAR HEMOGLOBIN IBU HAMIL ANEMIA DI PUSKESMAS - Resty Noflidaputri (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2018)
Pada bulan Januari 2018 tercatat 57 ibu hamil trimester III di Puskesmas dan 30 orang diantaranyaadalah ibu yang mengalami anemia. Tujuan penelitian untuk mengetahui perbandingan kenaikan kadarhemoglobin ibu hamil anemia yang mengkonsumsi tablet Fe dan rumput laut Eucheuma Sp dan ibu hamilanemia yang mengkonsumsi tablet Fe. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimen dengan rancangan twogroup pre - test post - test.Populasi penelitian ini adalah seluruh ibu hamil trimester III di Puskesmas.Pengambilan sampel menggunakan teknikpurposive sampling dengan sampel sebanyak 20 orang.Penelitiandilakukan tanggal 29 Januari sampai 11 Februari 2018. Pengumpulan data menggunakan lembar observasidengan analisis univariat dan bivariat menggunakan uji t-independent test dan dependent t - test dengantingkat kemaknaan a = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata kenaikan kadar hemoglobin padakelompok eksperimen adalah 1,05 gr % (p value = 0,000) dan rata-rata hemoglobin pada kelompok kontroladalah 0,23 gr % (p value = 0,001). Terdapat perbedaan rata-rata kenaikan kadar hemoglobin ibu hamilanemia antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol dengan beda rata-rata 0,80 gr % (p value=0.017). diharapkan kepada ibu hamil khususnya dengan anemia untuk selalu disiplin dalam mengkonsumsitablet Fe serta juga dapat mengkombinasikannya dengan rumput laut Eucheuma Sp, agar kejadian anemiapada ibu hamil dapat teratasi.Kata kunci : Tablet Fe, Rumput Laut (Eucheuma Sp), Hemoglobin, Anemia, Ibu Hamil