GAMBARAN PENGETAHUAN WANITA USIA SUBUR TENTANG DETEKSI DINI KANKER SERVIKS DENGAN METODE INSPEKSI VISUAL DENGAN ASAM ASETAT (IVA) DI POLI KEBIDANAN RSUD PURI HUSADA TEMBILAHAN TAHUN 2015 - Astuti, Haryati (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2017)
Kanker serviks merupakan salah satu masalah utama kesehatan di dunia, terutama di Negaraberkembang seperti Indonesia, kanker serviks atau kanker leher rahim adalah tumor ganasyang tumbuh di dalam leher rahim/serviks (bagian terendah dari rahim yang menempel padapuncak vagina). Dan dimana wanita usia subur (WUS) yang sering terinfeksi oleh kankerserviks di umur 15 – 44 tahun, merupakan masa terpenting bagi wanita untuk deteksi dini atauscreening terhadap penyakit kanker (PATH.2005). saat ini organisasi kesehatan dunia (WHO)memperkirakan terdapat 270.000 penderita kanker serviks dan 140.000 di antaranya belummelakukan deteksi dini kanker serviks dengan menggunakan metode Inspeksi visual denganasam asetat (IVA) dan inspeksi visual dengan asam asetat adalah salah satu cara melakukanscreening kanker serviks. Kelebihan dari test ini adalah kesederhanaan teknik dan kemampuanhasil yang segera kepada ibu. Dari Departemen kesehatan (DEPKES RI), juga memperkirakankanker serviks wanita usia subur 14.368 orang, sedangkan 10.823 orang melakukan deteksidini kanker seviks dengan metode IVA. Di Propinsi Riau terdapat wanita usia subur sebanyak1.485.820 orang mengalami kanker serviks 880.897 orang yang melakukan deteksi dini kankerserviks dengan metode Inspeksi visual dengan asam asetat (IVA) dan kabupaten Indragiri hilirterdapat 110 orang mengalami kanker serviks dan bulan januari s/d april 2015 ada 89 orangmelakukan deteksi dini kanker serviks dengan metode Inspeksi visual dengan asam asetat padatanggal 05 mei s/d 06 mei 2015 (Dinkes 2010 – 2015). Penelitian ini menggunakan metodedeskriptif dengan menggunakan teknik accidental sampling dan sampel penelitian berjumlah30 orang Penelitian ini dilakukan pada tanggal 13 juli s/d 1 agustus 2015 Denganpengumpulan data menggunakan kuesioner. Hasil penelitian di dapatkan bahwa pengetahuanwanita usia subur tentang deteksi dini kanker serviks dengan menggunakan metode inspeksivisual dengan asam asetat adalah baik yaitu sebanyak 18 orang ( 60 % ). Berdasarkan hasilpenelitianini di harapkan kepada tenaga kesehatan RSUD Puri Husada tembilahanmempromosikan tentang kanker serviks dengan penyuluhan di poli KIA/KB, atau kunjungankerumah warga menjelaskan pentingnya deteksi dini kanker serviks. Sehingga pengetahuanwanita usia subur lebih baik lagi Dan mereka mau melakukan deteksi dini kanker serviksdengan menggunakan metode inspeksi visual dengan asam asetat (IVA) di poli kebidananRSUD Puri Husada tembilahan atau di fasilitas – fasilitas kesehatan yang mampumelakukannya. Kata Kunci: kanker serviks, metode IVA, pengetahuan, wanita usia subur