ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI SURVIVAL RATE PADA PASIEN YANG MENDAPATKAN TERAPI HEMODIALISIS DALAM 5 TAHUN - Jufrika Gusni (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2017)
Hemodialisis merupakan terapi modalitas yang digunakan pada pasien gagal ginjal terminal untuk memperpanjang kehidupan. Tolok ukur keberhasilan dalam memperpanjang kehidupan pasien melihatsurvival rate. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi Survival rate pada pasien yang mendapatkan terapi hemodialisis dalam 5 tahun. Penelitian ini menggunakan desain analitik korelasi dengan pendekatan retrospektif dan melibatkan 114 orang pasien yang memulai menjalani terapi hemodialisis dari tahun 2010 sampai bulan Juni tahun 2015 saat pengambilan data sertapengumpulan data dilakukan denganstudi dokumentasi melalui laporan harian ruangan hemodialisa. Sebanyak 86,8 % pasien mengalami event. Kepatuhan program hemodialisis dan dosis hemodialisis dapat mempengaruhi survival rate. Pasien yang tidak patuh menjalani program hemodialisis memiliki risiko 4,844 kali mengalami event dan pasien yang tidak sesuai dosis dalam menjalani terapi hemodialisis memiliki risiko 25,188 kali lebih mengalami event. Penelitian ini dapat memberikan dampak positif dalam meningkatkan kuwalitas pelayanan keperawatan khususnya dalam menekan angkaevent pada pasien yang menjalani terapi hemodialisis sehingga pasien akansurvival dengan terapi hemodialisis dan diharapkan pada peneliti selanjutnya untuk melanjutkan penelitian survival rate pada pasien hemodialisis dengan melihat variabel kepatuhan pembatasan cairan dan nutrisi pada pasien hemodialisis. Kata Kunci: Hemodialisis,survival rate