ANALISIS SISTEM REKRUITMEN DAN SELEKSI AMILIN (STUDI KASUS DI BADAN AMIL ZAKAT KOTA BOGOR DAN LEMBAGA AMIL ZAKAT DHOMPET DHUAFA) - Amanah, Manda; Paramita, Metti (Program Studi Ekonomi Islam FEI UNIDA Bogor, 2015)
Peranan amilin sangat penting dalam upaya optimalisasi sistem zakat sebagai salah satu proses redistribusi income, sehingga kepengurusan dana zakat menuntut profesionalitas dalam penanganannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik amilin yang ada pada BAZNAS Kota Bogor dan LAZ Dompet Dhuafa, dan mekanisme perekrutan yang diterapkan dimasing-masing lembaga untuk mendapatkan amilin. Metode analisis data yang digunakan adalah metode importance performance analysis (IPA) yang merupakan suatu teknik penerapan untuk mengukur variabel dari tingkat kepentingan dan kenyataan. Selain metode IPA dalam penelitian ini digunakan pula metode diagram ikan, dengan metode ini dapat diketahui akar dari penyebab terjadinya masalah sehingga dapat dilakukan langkah perbaikan. Berdasarkan hasil analisis mengenai mekanisme perekrutan maka didapat variabel yang paling menentukan dalam sistem perekrutan yaitu terdapat dalam segi spiritual. Hal ini terbukti dengan keberadan variabel spiritual di kuadran I dalam diagram kartesius yang merupakan variabel yang memiliki prioritas utama dalam perbaikannya.Kata Kunci: Rekruitmen, Seleksi, Amilin.