HUBUNGAN PENGETAHUAN REMAJA TENTANG ROKOK DAN PENGARUH TEMAN SEBAYA DENGAN PRILAKU MEROKOK REMAJA PUTRA DI SMK TEKNOLOGI MUHAMMADYAH KOTA BUKITTINGGI - ARMEN, ARMEN (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2017)
Merokok merupakan salah satu kebiasaan yang lazim ditemui dalam kehidupan sehari-hari. Banyak faktor yang mempengaruhi perilaku merokok seperti pegetahuan, orangtua, teman sebaya,dan iklan.Dari studi pendahuluan yang dilakukan terdapat 15 remaja yang merokok dan 12 diantaranya memiliki pengetahuan yang rendah tentang bahaya merokok sehingga mereka merokok dipengaruhi oleh teman sebaya. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan pengetahuan tentang rokok dan pengaruh teman sebaya terhadap perilaku merokok remaja putra di SMK Teknologi Muhammadyah Bukittinggi. Jenis penelitian ini adalah survey-analitik dengan desain cross sectional. Lokasi di SMK Teknologi Muhammadyah Bukittinggi pada bulan maret sampai april. Jumlah populasi sebanyak 245 siswa kelas X dan XI dan jumlah sampel sebanyak 61 orang dengan teknik simple random sampling. Alat pengumpulan data digunakan angket, untuk pengolahan data secara komputerisasi. Dari pengolahan data didapatkan hasil penelitian menunjukan pengetahuan remaja tentang bahaya rokok adalah tinggi sebanyak 31 responden (50.8%) , rendah sebanyak 30 responden (49,2%) dan teman sebaya yang berpengaruh terhadap perilaku merokok sebanyak 37 responden (60,7%), kurang berpengaruh sebanyak 24 (39,3%). Dari hasil penelitian yang telah dilakukan diketahui bahwa terdapat hubungan pengetahuan dan pengaruh teman sebaya terhadap perilaku merokok remaja putra di SMK Teknologi Muhammadyah. Melihat banyaknya siswa di sekolah yang aktif merokok diharapkan pihak sekolah turut berperan dalam menurunkan tingkat perokok aktif usia remaja. Dan sekolah diharapkan dapat bekerja sama dengan dinas kesehatan dan LSM dalam memberikan edukasi mengenai bahaya rokok bagi kesehatan