PENINGKATAN UMUR BEARING PADA POMPA CENTRIFUGAL DENGAN OPTIMASI PENGGUNAAN ANGULAR CONTACT BALL BEARING - Dedi Wardianto (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2018)
Pompa adalah suatu alat yang digunakan untuk memindahkan fluida dari tekananyang lebih rendah ke tekanan yang lebih tinggi dan/ atau posisi yang lebih rendahke posisi yang lebih tinggi. Salah satu jenis pompa yang banyak dipakai untukkebutuhan industri adalah pompa sentrifugal. Pada pompa centrifugal salah satukomponen yang penting adalah bearing sebagai penumpu poros untukmenggerakkan impeler pada pompa centrifugal. Akibat adanya gaya-gaya yangtimbul sebagai akibat dari putaran pada impeler pompa, timbul gaya aksial yangmenyebabkan bantalan/ bearing tipe 6305 mudah mengalami kerusakan. Olehsebab itu, digunakan bantalan/ bearing tipe 7305 BE sebagai pengganti bantalantipe 6305 yang sanggup menerima gaya-gaya aksial yang ditimbulkan akibatputaran pada poros impeler pompa. Dari hasil penelitian yang dilakukan dapatdiketahui bahwa Akibat putaran dari impeller maka timbul juga gaya aksialsehingga bearing tipe 6305 tidak dapat mengatasi gaya-gaya yang timbul tersebut.Penggunaan angular contact ball bearing tipe 7305 BE menggantikan deep grooveball bearing tipe 6305 pada pompa centrifugal produksi RRC tipe XA40/26 dapatmeningkatkan umur bearing hingga 200%.Kata kunci : pompa centrifugal, angular contact ball bearing, gaya aksial.