GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU TENTANG BALITA DEMAM KEJANG DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BELIMBING PADANG - -, Mariza Elsi (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2018)
Demam kejang adalah bangkitnya kejang yang terjadi pada kenaikan suhu yangdisebabkan oleh suatu proses ektrakranium. Pada saat ini masih sering kita temukan anakdengan penyakit demam yang cendrung berlanjut menjadi kejang yang di sebabkan olehmeningkatnya suhu tubuh pada anak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat gambarantingkat pengetahuan ibu tentang balita demam kejang. Metode Penelitian ini bersifat analitik,Populasi yaitu orang tua yang memiliki anak yang pernah mengalami demam kejang, teknikpengambilan sampel secara random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 48 orang.Analisa data dilakukan secara univariat dan diolah menggunakan komputerisasi. Hasilpenelitian ditemukan masih sedangnya tingkat pengetahuan ibu tentang demam kejang, makadiharapkan kepada pihak puskesmas agar lebih meningkatkan pelayanan terhadap pencegahandemam kejang tersebut, dan juga kepada ibu untuk meningkatkan pengetahuan tentang demamkejang dan perawatan yang baik dalam mengatasinya.Kata kunci : pengetahuan ibu, demam kejang, balita