APLIKASI PROGRAMMABLE LOGIC CONTROLLER (PLC) UNTUK AUTOMATIC TRANSFER SWITCH PADA GENSET - Hariyadi, M.Kom (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2017)
Aplikasi mesin genset ini digunakan secara meluas terutama untuk industry besar, menengah dan kecil dengan fungsinya : pembangkit utama dan pembangkit cadangan yang ;lazim disebut emergency genset. Disebut pembangkit utama dikarenakan genset tersebut beoperasi secara kontinyu untuk supply listrik beban-bebannya. Pembangkit listrik jenis ini disebut dengan Pembangkit Listrik Tenaga Diesel atau PLTD. PLTD yang dioperasikan oleh PT.PLN biasanya diletakkan pada daerah dengan luasan lokasi tertentu dengan jumlah penduduk daerah tertentu pula dan tidak bisa terjangkau dari jaringan/saluran udara tegangan tinggi seperti pada pulau, pulau atau kota/kecamatan desa. Sebagai pembangkit utama, PLTD ini beroperasi 24 jam sehari untuk memberikan supply listrik pada beban listrik derah tertentu tersebut. Berbeda dengan pembangkit utama, mesin genset sebagai pembangkit cadangan atau emergency genset akan beroperasi jikalau pembangkit utama dari supply PT.PLN mengalami pemadaman. Emergency genset beroperasi dengan system otomatis baik pada saat start, ON dan OFF pada CB serta saat stopping menggunakan Automatic Transfer Switch (ATS). Jadi system ATS akan mengoperasikan emergency genset di saat supply listrik dari PT.PLN mengalami padam maupun tidak padam. Sistem ATS harus aman, artinya pada saat beroperasi sumber listrik dari genset maupun dari PT.PLN tidak boleh “bertabrakan”, tetapi bekerja secara bergantian dan saling mengunci (interlock). Biasanya perangkat untuk mengatur pada ATS ada yang berupa sebuah modul dari pabrik, atau system konvensional menggunakan timer dan auxiliary relay dan kontaktor kontaktor tertentu, atau menggunakan Programmable Logic Controller. System ATS yang ada di lapangan mayoritas menggunakan system konvensional dengan alas an bahwasanya penggunaan komponen ATS sangat dipengaruhi oleh kapasitas, tipe dan jenis emergency genset. Sistem ini sudah baku dan kaku dan untuk perubahan system operational diperlukan perubahan pengawatannya terutama untuk system input dan outputnya. Untuk membuat system tersebut tidak kaku dan fleksibel dengan kebutuhan, makadigunakannya PLC dimana system wiringnya bisa di-program di modul PLC tersebut. Pemrogramannya bisa menggunakan bahasa Ladder ataupun bahasa FBD (Function Block Diagram). Untuk penulisan ini digunakan bahasa Ladder.