TINGKAT PENGETAHUAN IBU NIFAS TENTANG MOBILISASI DINI PADA PASIEN POST SECTIO CAESAREA DI RUANGAN KEBIDANAN RSUD DR. RASIDIN PADANG - Dewi Mardiawati (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2017)
Mobilisasi dini adalah pengembangan secara bertahap atau berangsur - angsurketahapan mobilisasi sebelumnya untuk mencegah terjdainya komplikasi. Pengetahuanresponden tentang mobilisasi dini post sectio caesarea diruang kebidanan RSUD dr.RasidinPadang masih rendah. Berdasarkan survei awal terhadap 10 orang pasien post sectio caesarea,6 (60%) orang yang tidak mengetahui pengertian mobilisasi dini post sectio caesarea.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat gambaran tingkat pengetahuan ibunifas tentang mobilisasi dini pada pasien post sectio caesarea di ruang kebidanan RSUD dr.Rasidin Padang. Jenis penelitian ini adalah deskriptif yaitu untuk menggambarakan tingkatpengetahuan Ibu Nifas Post Sectio Caesarea terhadap pelaksanaan mobilisasi dini, penelitiandilakukan di ruangan kebidanan RSUD dr. Rasidin Padang pada tanggal 12 November 2016s/d 10 Februari 2017.Populasi penelitian ini adalah seluruh ibu nifas post sectio caesarea di ruangankebidanan pada tahun 2016 sebanyak 230 orang, dengan sampel berjumlah 36 orang,pengumpulan data dengan cara membagikan kuisioner dengan analisis univariat.Hasilpenelitian didapatkan sebagian besar responden memiliki pengetahuan rendah tentangpengertian mobilisasi dini sebanyak 63,9%, 66,7% tentang tujuan mobilisasi dini, 75,0%tentang cara pelaksanaan mobilisasi dini, dan 77,8% tentang waktu pelaksanaan mobilisasidini.Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa banyak ibunifas post sectio caesarea memiliki pengetahuan rendah tentang pengertian, tujuan, cara danwaktu pelaksanaan mobilisasi dini. Disarankan kepada pimpinan RSUD dr. Rasidin Padangkhususnya kepada kepala ruangan kebidanan, untuk memberikan penyuluhan, leaflet danposter tentang pelaksanaan mobilisasi dini.