Rasio Kesehatan Bank Sebagai Prediktr Resiko Bisnis Perbankan Di Indonesia - Arifin, Zainul (Fakultas Ekonomi Universitas Wisnuwardhana, 2014)
Kondisi permodalan yang diukur dengan CAR sangatberkaitan dengan penyediaan modal sendiri yang diperlukan untukmenutup resiko kerugian yang timbul dari pinjaman dana dalamaktiva produktif yang mengandung resiko. Pengelolaan aktivadiarahkan pada pengelolaan aktiva produktif dengan maksud untukmemperoleh penghasilan. Kemampuan Bank untuk memperoleh laba(yang diukur dengan ROA dan ROE) dan kondisi Likuiditas (yangdiukur dengan LDR) serta tingkat efisien (yang diukur dengan NIMdan BO/PO) akan menentukan kesehatan suatu Bank, yang akhirnyaakan mempengaruhi resiko bisnis Bank. Penelitian ini dilakukandengan tujuan untuk mengetahui pengaruh individual maupunserempak masing-masing variable kesehatan Bank, yaitu:permodalan, kualitas Aset, rentabilitas, likuiditas, dan efisiensiterhadap resiko bisnis perbankan, serta menguji variabel-variabelkesehatan Bank yang mempunyai pengaruh paling signifikanterhadap resiko bisnis perbankan.