Peningkatan pemahaman konsep matematik mahasiswa melalui model pembelajaran active knowledge sharing - Mayasari, Novi; Amin, Ahmad Kholiqul; Rofiqoh, Lailatur (Program Studi Pendidikan Matematika, Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2019)
Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pemahaman konsep matematik mahasiswa tingkat II Semester 4 Pada Mata Kuliah Persamaan Differensial dengan menerapkan model pembelajaran Active Knowledge Sharing di IKIP PGRI Bojonegoro Tahun Pelajaran 2018/2019. Subjek dalam penelitian ini terdiri dari 26 orang mahasiswa.. Siklus pertama dilaksanakan sebanyak tiga pertemuan dan siklus ke-2 sebanyak tiga pertemuan. Instrumen yang digunakan adalah observasi, dokumentasi, dan, wawancara. Dokumentsi dari data hasil tes kemampuan pemahaman konsep matematik. Observasi digunakan untuk mengumpulkan data selama proses pembelajaran berlangsung, tes kemampuan pemahaman konsep matematik digunakan untuk mengetahui capaian masiswa pada setiap siklus, dan Wawancara diberikan kepada mahasiswa tertentu yang isinya berupa tanggapan serta respon terhadap pembelajaran pesamaan differensial dengan model pembelajaran Active Knowledge Sharing. Data dianalisis secara kuantitatif dan deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata mahasiswa tingkat II semester 4 pada tes siklus pertama adalah 66,35 dan pada tes siklus ke-2 sebesar 87,31. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus II pembelajaran dengan menerapkan Active Knowledge Sharing dapat meningkatkan kemampuan pemahaman konsep matematik mahasiswa.