MODEL PERHITUNGAN RENTANG DURASI PROBABILISTIK MENGGUNAKAN METODE EARNED SCHEDULE PADA PROYEK DI JAKARTA DAN SEKITARNYA - Shindy Shindy; Basuki Anondho (Prodi Sarjana Teknik Sipil, FT, Universitas Tarumanagara, 2018)
Dalam pengelolaan proyek konstruksi, durasi merupakan salah satu komponen yang penting dan mempengaruhi kesuksesan suatu proyek. Akan tetapi akibat unsur ketidakpastian yang terdapat dalam pekerjaan proyek konstruksi mengakibatkan manajer proyek sulit untuk melakukan prediksi durasi akhir proyek konstruksi secara lebih akurat. Pada sisi lain terdapat metode Earned Schedule yang perhitungannya menggunakan indikator berbasis waktu, yakni Schedule Performance Index (SPI), sehingga mendukung dalam perhitungan prediksi durasi akhir proyek konstruksi. Oleh karena itu, pada penelitian ini akan dirancang sebuah model perhitungan rentang durasi probabilistik akhir proyek konstruksi dengan menggunakan metode Earned Schedule. Penelitian ini menggunakan data berupa kurva S dari 45 proyek yang sedang berjalan di Jakarta dan sekitarnya. Penelitian ini dilakukan dengan menghitung angka rata-rata prediksi durasi akhir proyek (EAC) pada masing-masing data proyek, kemudian dilakukan perhitungan interval batas atas dan batas bawah sebagai rentang durasi probabilsitik akhir proyek. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa model perhitungan rentang durasi probabilistik akhir proyek dapat digunakan untuk memprediksi durasi akhir proyek yang bersifat probabilistik.