STUDI DAYA DUKUNG LATERAL FONDASI TIANG FREE-HEAD MENGGUNAKAN PROGRAM BUATAN BERBAHASA FORCE FORTRAN 2.0 - Lilya Lilya; Gregorius Sandjaja S (Prodi Sarjana Teknik Sipil, FT, Universitas Tarumanagara, 2019)
Fondasi merupakan bagian paling bawah dari suatu konstruksi yang penting untuk memikul beban bangunan di atasnya sehingga didesain dengan baik agar dapat menahan beban-beban yang bekerja, salah satunya adalah beban lateral. Analisis lateral telah dilakukan dengan beberapa metode. Dalam analisis ini metode yang digunakan antara lain metode Broms, Matlock & Reese, dan metode beda hingga. Ada 2 jenis tanah yang homogen, yaitu tanah kohesif dan non-kohesif. Metode-metode yang digunakan dalam analisis memberikan hasil yang berbeda sehingga menunjukkan kelebihan dan kekurangan pada masing-masing metode yang mempengaruhi ketelitian hasil analisis. Ketelitian hasil analisis ini dipengaruhi oleh parameter tanah yang digunakan yaitu ketelitian hasil akan meningkat seiring dengan kedetailan parameter tanah yang digunakan dalam analisis.