ANALISIS PRODUKTIVITAS ALAT BERAT MESIN BOR AUGER, CRAWLER CRANE, DAN EXCAVATOR PADA PROYEK A DAN B - Williem Jaya; Arianti Sutandi (Prodi Sarjana Teknik Sipil, FT, Universitas Tarumanagara, 2019)
Pemilihan alat berat yang akan digunakan sangat berpengaruh pada kelancaran suatu proyek konstruksi. Alat berat yang digunakan harus tepat sehingga proyek atau pekerjaan dapat berjalan dengan lancar. Penelitian ini dibatasi pada masalah produktivitas pada alat bor auger/ drilling machine, crawler crane dan excavator. Dalam pencarian nilai produktivitas tersebut, penulis juga mencoba menghitung besaran nilai waktu siklus dan efisiensi dari masing- masing alat tersebut. Adapun nilai produktivitas bor auger/ drilling machine pada proyek A adalah sebesar 38,4484 m3/hari, sedangkan untuk proyek B memiliki nilai sebesar 51,9845 m3/hari. Nilai produktivitas untuk alat berikutnya yaitu crawler crane adalah 1371,2083 ton/hari pada proyek A dan 3969,3276 ton/hari pada proyek B. Pada alat terakhir yaitu excavator, diperoleh besaran produktivitas sebesar 138,4112 m3/hari pada proyek A dan 462,6257 m3/hari pada proyek B.